Московские власти в 2011 году начнут реставрацию храма Воскресения Христова в Кадашах

04.10.2010 Москомнаследия выступило с инициативой проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ в храме Воскресения Христова в Кадашах в Москве.

Эта иницатива получила поддержку врио мэра столицы Владимира Ресина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

"Москомнаследия поручено подготовить соответствующий распорядительный документ. Уникальный объект будет отреставрирован в 2011-2014 годах за счет средств бюджета Москвы, выделяемых Москомнаследию по статье "расходы по государственной охране недвижимого культурного наследия", - рассказал собеседник агентства.

Он напомнил, что по аналогичной схеме финансировалась реставрация храма Святого великомученика Климента, Марфо-Мариинской обители милосердия и церкви Святой Софии на Софийской набережной.

На протяжении последних нескольких лет Москомнаследия выражало серьезную обеспокоенность неудовлетворительным состоянием храма и неоднократно поднимало вопрос о необходимости проведения противоаварийных и реставрационных работ.

"Несмотря на то, что храм является памятником федерального значения, в 2006 году на данный объект в установленном порядке было оформлено охранное обязательство, предполагающее проведение регулярных ремонтно-реставрационных работ пользователями - общиной храма Воскресения Христова в Кадашах, эта архитектурная доминанта Замоскворечья разрушается на глазах", - заявили в комитете.

Храм Воскресения Христова в Кадашах был поставлен под государственную охрану в 1960 году. В 1966-м он был отреставрирован и приспособлен под нужды Всероссийского художественного реставрационного центра им. Грабаря. В 1990-е годы храм был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения как памятник архитектуры XVII века. В 1997 году утверждена охранная зона храма.

Постановлением правительства Москвы, подписанным 22 июня 2010 года тогда еще мэром города Юрием Лужковым, утверждена разработанная комитетом граница территории храма Воскресения Христова в Кадашах, исключающая любое строительство вокруг него.

Ранее в том же месяце защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей, где застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс в непосредственной близости от храма Воскресения Христова.

Общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решении вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма Воскресения Христова в Кадашах на Большой Ордынке.

Редакция текста от: 04.10.2010 16:49:11