Впервые после многих десятилетий в главном приделе Смольного собора Санкт-Петербурга совершена Божественная литургия

02.10.2010 1 октября 2010 года впервые после многих десятилетий в центральном приделе петербургского Смольного собора (Воскресения Словущего) была совершена Божественная литургия.

Богослужение, приуроченное к 175-летию со дня освящения собора, возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков).

Временный алтарь был установлен на сцене, где обычно проходят концерты. На экран проецировалось черно-белое изображение царских врат, украшавших храм в ХIХ веке.

Владыка Амвросий зачитал приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором отмечалось, что «богатая драматичная история Смольного собора должна исполниться, наконец, в его главном предназначении — быть храмом славы Божией».

«Нам предстоит еще много потрудиться и помолиться для того, чтобы привлечь в эти стены великое благоухание благодати Божией. Эти стены впитали в себя и слова молитвы, и все то иное, что не должно было звучать и происходить в храме Божием. Мне хотелось бы пожелать, чтобы общими усилиями в грядущие круглые даты этот величественный, превыспренний, воздушный, изящный дом Божий, построенный руками человеческими, но отданный 175 лет тому назад во владение Богу, все больше и больше становился домом Божиим», — отметил епископ Амвросий.

Говоря о соработничестве музея и Церкви, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Н.В. Буров подчеркнул: «Наше дело — реставрировать, поддерживать, сохранять, а вы возвращаете нам духовную составляющую».

За вклад в сохранение шедевра архитектуры сотрудники музейного комплекса были награждены медалями и почетными грамотами.

По окончании богослужения владыка Амвросий посетил открывшуюся в стенах храма юбилейную выставку «Высочайше повелеваю...», на которой представлены исторические документы, чертежи, проекты собора, старинные облачения священнослужителей.

Смольный Воскресенский собор, возведенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли, — жемчужина русского барокко. На его возведение понадобилось 87 лет. Заложенный в 1748 году волею императрицы Елизаветы Петровны, он был окончательно достроен и освящен во имя Воскресения Христа Спасителя в 1835 году. По указу императора Николая I храм стал собором всех учебных заведений под покровительством императрицы Марии Федоровны. В советское время он использовался как склад, затем был превращен в музей.

Сейчас в нем размещается концертно-выставочный зал «Смольный собор», входящий в состав ГМП «Исаакиевский собор». В храме звучит духовная, классическая и современная музыка, выступают российские и зарубежные музыканты, проходят выставки.

Спустя почти девяносто лет после закрытия, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2010 года, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил в соборе Божественную литургию. С тех пор богослужения проходят в храме каждое воскресенье.

Редакция текста от: 04.10.2010 08:59:50