Вышел в свет октябрьский номер петербургского журнала «Вода живая»

01.10.2010 Понятия «христианство» и «литература», если вдуматься, очень близкие. Церкви принадлежит Книга книг - Библия, которая родилась в Церкви, живет в ней и только в ней может быть истолкована. Об этом говорится в слове главного редактора журнала "Вода живая" - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

«Возвестить явление Живого Бога! Когда и где еще столь высоко и остро формулируется цель письменного слова? Наверное поэтому христиане, как никто другой, призваны иметь утонченный вкус к Слову Божию и слову человеческому. Имеем ли мы этот вкус? Как его обрести, воспитать?», - ставит вопрос владыка.

Современной «православной литературе» посвящены полемические заметки Анастасии Коскелло «Судьба Чубурашки». Автор убеждена, что наличие такого словосочетания как «православная литература» (имеется в виду художественный жанр), свидетельствует о слабости позиций Церкви. Аналогичные понятия - «православное кино», «православная кухня» - создают своеобразную субкультуру, гетто для инакомыслящих.

Какими принципами руководствуются издатели, готовя к печати ту или иную книгу? Что мешает издавать то, что хочется, и успешно продавать то, что издано? Почему не все книги находят своих читателей? Об этом на страницах журнала рассуждают главный редактор и директор издательства «Сатисъ» Андрей Блинский, арт-директор и соучредитель издательства «Амфора» Вадим Назаров и другие авторы.

Кто делает литературу христианской? Как стать читателем? Стоит ли писать «по-православному»? Эти вопросы обсуждали участники дискуссии в Феодоровском просветительском центре, материалы которого публикует журнал. Тему продолжают в своей беседе священник Димитрий Симонов и архимандрит Ианнуарий (Ивлиев).

Журнал публикует также список наиболее крупных христианских издательств Москвы и Санкт-Петербурга. Не обойдены вниманием и дети - в рубрике «Крупный план» помещен обзор литературы для маленького читателя, здесь же дается список книг, которые могут его заинтересовать.

«Кто пишет музыку для Церкви?» - материал в традиционной рубрике «Камертон», также предназначенной для юного читателя, рассказывает о первых русских церковных композиторах.

Нужен ли православию маркетинг? Об этом рассуждают обозреватель журнала «Город 812» Антон Мухин и ответственный редактор «Воды живой» протоиерей Александр Сорокин. С октябрьского номера редакция предлагает новый формат «Взгляда». Традиционная рубрика становится полемичной, читатели могут принять участие в обсуждении на сайте журнала в разделе http://aquaviva.ru/blogs/.

«Домовый храм - общее дело» - так называется очерк Игоря Лунева о недавно восстановившем молитвенную жизнь храме святителя Димитрия Ростовского на подворье Тихвинского Успенско-Богородичного монастыря, престольный праздник которого отмечается 4 октября. А в рубрике «Служение» помещен материал Ирины Левиной «Место радости и покоя» - о загородном хозяйстве Успенского подворья Оптиной пустыни, где можно встретить даже австралийских страусов.

В конце журнала читателя, как всегда, ждет раздел «Культпоход», из которого он узнает о новых интересных книгах, о предстоящем концерте в Санкт-Петербурге хора Сретенского монастыря, о мероприятиях просветительских центров и лекториев в октябре, а также об осенних выставках петербургских музеев.

Редакция текста от: 01.10.2010 15:35:12