Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что приходы должны быть открыты вплоть до позднего вечера

30.09.2010 Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает целесообразным продлевать работу православных приходов вплоть до позднего вечера, поскольку работающие люди зачастую не имеют возможности участвовать в церковной жизни в более ранние часы.

"Если дать возможность людям поздно вечером зайти в храм и устроить там общение, то люди придут в храмы", - сказал он на встрече с молодежью в рамках катехизических курсов "Вера и дело" в Москве.

Священник предложил проводить на приходах вечернюю молитву в одиннадцать часов вечера, причем, по его мнению, читать такую молитву могли бы прихожане "и без священника, без профессиональных храмовых работников", а, например, под руководством молодежных лидеров.

Отец Всеволод рассказал историю одного католического священника из Берлина, храм которого полон прихожан. На вопрос, в чем причина такой популярности, католический пастор неизменно отвечает: "У меня храм - в центре города, и он открыт до часу ночи".

Представитель Русской Церкви допускает, что в связи с поздней работой храмов могут возникнуть проблемы с безопасностью прихожан, "возможны пьяные выходки", но, по его мнению, "это можно решить".

Редакция текста от: 30.09.2010 16:59:19