В Киеве проходят Х международные Успенские чтения

29.09.2010 27 сентября 2010 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре открылись Х международные Успенские чтения «Праздник: благодарение, освобождение, единение».

Организаторами чтений выступили Киево-Печерская лавра, Киевская духовная академия и семинария, национальный заповедник «София Киевская», Понтификальный совет по содействию христианскому единству, Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», научно-издательское объединение «Дух и литера».

На открытии заседания присутствовали представители духовенства, богословы и философы, религиозные мыслители Европы, России и Беларуси. Открытие Успенских чтений состоялось в актовом зале Киево-Печерской лавры. В начале мероприятия ведущий заседания К.Б. Сигов рассказал присутствующим о предыдущих заседаниях и обозначил план дальнейшей работы чтений. В частности, отметил он, размышление о смысле праздника ведет в глубь онтологии святости, времени, памяти, свободы и радости.

С приветственным словом выступил управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. В своем слове владыка отметил значимость проведения чтений и передал приветствие от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, пожелав присутствующим живых дискуссий и плодотворной работы.

Далее, слово было предоставлено игумену Антонию, представителю Белорусской Православной Церкви, который зачитал доклад Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета «Прививка бессмертия».

Ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний выступил с докладом «Христианские праздники — осуществление ожидаемого: Великая Суббота». Подытоживая свое выступление, владыка подчеркнул, что «православные праздники не в коей мере не должны восприниматься как просто выходные дни, что, к сожалению, случается и в церковной среде, но как сакральные, преображающие время, вводящие нас в тайну восьмого дня, когда не будет суеты о многом, но обладание благой части, которую никто не отнимет у нас».

Апостольский нунций в Украине архиепископ Иван Юркович выступил перед присутствующими с докладом на тему: «Христианские праздники — праздники радости и счастья». В своем докладе архиепископ отметил, что «один из самых больших подарков для христианства — это понятие праздника. Праздник, — сказал он, — это реальность, которая нам дарована, чтоб подготовиться к иной реальности».

Также с докладами «Крещение начало всех христианских праздников» и «Праздник — единение человека с Богом выступили сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст и настоятель прихода во имя святителя Амвросия Медиоланского в Милане протоиерей Николай Макар.

Международные Успенские чтения продолжат свою работу до 30 сентября.

Редакция текста от: 29.09.2010 16:53:00