В законе о религиозном имуществе нашли нарушения Конституции

29.09.2010 Общественная палата РФ написала отрицательное заключение на скандальный законопроект, регулирующий передачу имущества, национализированного при советской власти, религиозным организациям. Члены палаты отметили несоответствие ряда положений конституционным и международным нормам, и поставили под сомнение целесообразность его принятия. Заключение, которое поступит в Госдуму в ближайшие дни, пересказывает "Коммерсант".

По мнению авторов текста, законопроект оставляет лазейку для нарушения запрета на передачу церкви культурных ценностей. Кроме того, принятие закона повлечет за собой невозможность доступа граждан к объектам культуры: как из-за внутренних правил той или иной церкви, так и из-за религиозных взглядов самого человека.

Также в Общественной палате полагают, что многие объекты культурного наследия нельзя использовать в религиозных целях, не нанося им ущерба. Соответственно, предлагается ввести экспертизу, которая будет определять, можно ли передавать церкви тот или иной объект или нет. Это противоречит заявительному характеру передачи религиозного имущества, указанного в тексте законопроекта. Наконец, ОП предлагает доверить контроль за сохранностью переданных предметов специалистам и ввести санкции за нарушение условий хранения.

Еще до того, как законопроект был окончательно готов, он спровоцировал скандал в обществе, в частности - вызвал негативные отклики музейного сообщества. 22 сентября документ был принят Госдумой в первом чтении, второе назначено на конец октября.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 29.09.2010 10:30:39