Марокканские власти делают ставку на суфизм

28.09.2010 В связи с ростом джихадистских настроений в обществе, а также с усилением влияния партий салафи, правительство Марокко решило обратить свои политические взоры на более законопослушное движение суфизма, передаёт «Al-Arabia news channel».

Суфизм - мистическое, эзотерическое направление в исламе, одной из его особенностей является концентрация на религиозных практиках и невмешательство в политику и общественные дела. Эти важные, с точки зрения марокканских властей, преимущества данного течения послужили причиной того, что правительство приняло решение начать всестороннюю поддержку движения и использовать суфийские братства в качестве идеологической опоры для борьбы с экстремизмом.

Основной стратегией в развитии движения являются финансовые вливания, которые осуществляются в виде пожертвований на имя короля Мухаммада VI. Популяризация суфизма в СМИ - другой метод привлечь внимание к непопулярному среди марокканцев направлению. Телепередачи транслируют по всей стране шоу с демонстрацией суфийского «зикра» (коллективная форма психотехники, заключающаяся в ритмизованных движениях в регламентированной позе, сочетающихся с контролем дыхания в целях сосредоточения сознания и с мысленным или речевым повторением формулы зикра (аналог индийских мантр)), совершаемого в целях прославления Бога.

С экранов также регулярно начитывают просветительские лекции, разъясняющие жителям Марокко основные принципы суфизма и раскрывающие обывателям философскую глубину его мистических психопрактик.

Специалист в области марокканского ислама доктор Рашид Моктадер в качестве независимого эксперта высказал своё мнение по поводу данной тенденции: «Подобные явления, когда правительство пытается использовать одно исламское течение для борьбы с другим не ново для истории Марокко. Обычно это осуществляется при помощи финансовых, юридических рычагов, информационной, моральной поддержки, путём непосредственного или косвенного лоббирования административными и судебными инстанциями интересов выгодного на данный момент движения».

Моктадер напомнил, что теми же самыми методами в1970-е гг. правительство оказывало поддержку последователям салафи и прочим радикальным течениям, чтобы использовать их для борьбы с оппозиционными партиями, такими, например, как партия «Справедливость и добро», известная своими суфистскими взглядами.

Таким образом, можно сделать вывод, что популярность тех или иных исламских течений в Марокко является важным элементом политических технологий.

Редакция текста от: 28.09.2010 17:20:34