Духовный лидер коптских христиан принес извинения мусульманам Египта

28.09.2010 Духовный лидер коптских христиан папа Шенуда III в своем телевизионном интервью выразил сожаление и принес извинения мусульманам Египта по поводу неудачных заявлений коптского епископа Бишоя, которые вызвали недовольство приверженцев ислама, сообщила 27 сентября немецкая редакция Радио «Ватикан».

Епископ Бишой в одном из своих выступлений отметил, что в Коран уже после кончины Мохаммеда были вставлены несколько стихов, «оспаривающих Божественную природу Иисуса Христа».

Согласно исламской традиции, все имеющиеся стихи в нынешнем тексте Корана были восприняты Мохаммедом от Архангела Гавриила.

Тот же епископ Бишой на прошлой неделе в газете "El-Masri el-jom" заявил, что мусульмане являются в Египте «только гостями», что вызвало резкие протесты в исламской среде.

Шенуда III прокомментировал этот пассаж: по его мнению, пресса ошибочно процитировала его собрата, поэтому правильный перевод следует читать так: «Мы, копты, являемся гостями в Египте, так как большинство здесь составляют мусульмане».

Межу тем, сами копты, составляющие в Египте около 10% всего населения страны, считают себя прямыми потомками коренного населения, населявшего долину Нила со времен фараонов, что вполне соответствует действительности.

Редакция текста от: 28.09.2010 17:06:50