С 16 по 25 сентября 2010 года состоялся визит патриарха Кирилла на Дальний Восток

27.09.2010 С 16 по 25 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Дальний Восток.

16 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт «Елизово» города Петропавловска-Камчатского (Петропавловск-Камчатская епархия), где по прибытии рассказал журналистам о целях своего визита на Дальний Восток.

17 сентября Предстоятель Русской Церкви посетил остров Беринга, где совершил чин освящения места под строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Никольское, наградил Патриаршим «Знаком материнства» проживающих в селе многодетных матерей, а также осмотрел местные школу и больницу.

18 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил поселок Палану — административный центр Корякского округа Камчатского края. Здесь он освятил место закладки храма во имя святителя Николая Чудотворца и заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой. Затем Святейший Патриарх посетил временный храм Свято-Никольского прихода, после чего в кинотеатре «Палана» встретился с жителями Корякского округа.

В воскресенье, 19 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого кафедрального собора города Петропавловска-Камчатского, а затем возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Затем Первосвятитель прибыл в г. Вилючинск, где располагается военная база 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, где посетил гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного, встретился с личным составом 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота, наградил жен подводников, имеющих трех и более детей, Патриаршим «Знаком материнства», а также вручил им денежные премии и подарки.

20 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Сахалин (Южно-Сахалинская епархия). В аэропорту «Хомутово» города Южно-Сахалинска состоялась беседа патриарха с корреспондентами средств массовой информации. Из аэропорта он направился в село Троицкое Анивского района Сахалина, где совершил малое освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Вечером, накануне праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

После богослужения Предстоятель посетил мемориал-памятник с поклонным крестом, воздвигнутый на территории собора в память о трагедии 20 августа 2003 года — гибели в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова и четырнадцати других региональных руководителей. Здесь Святейший Патриарх возгласил «Вечную память», возложил к мемориалу цветы, а также побеседовал со вдовами и родственниками погибших в авиакатастрофе 2003 года.

Затем Святейший Патриарх принял участие в торжественной церемонии открытия духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской епархии.

21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на площади Победы города Южно-Сахалинска. После богослужения Святейший Патриарх обратился к собравшимся жителям города, сообщив им, что преподает Первосвятительское благословение на строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии в парке Победы.

Днем Святейший Патриарх Кирилл посетил город Корсаков Сахалинской области, где побывал в Свято-Покровском мужском монастыре и храме Вознесения Господня. Вечером Святейший Патриарх посетил храм святителя Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске.

Также Святейший Патриарх встретился с журналистами Патриаршего пула и ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия».

23 сентября Предстоятель прибыл в аэропорт «Туймаады» города Якутск. Он посетил Спасо-Преображенский кафедральный собор Якутска, совершил литию на могиле приснопамятного епископа Зосимы (Давыдова), погребенного за алтарем Преображенского храма, посетил Якутское епархиальное управление, освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову), митрополиту Московскому и Коломенскому, установленному на площади г. Якутска.

Затем Первосвятитель возглавил торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутске. В актовом зале центра состоялось подписание Соглашения о социальном партнерстве между Русской Православной Церковью и Республикой Саха (Якутия).

24 сентября Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Якутска.

Днем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Покровский женский монастырь города Якутска и храм во имя святителя Николая Чудотворца.

25 сентября Святейший Владыка посетил город Мирный, где побывал в в Троицком храме, совершил закладку нового здания православной общеобразовательной гимназии в честь свт. Иннокентия на площади перед храмом и посетил алмазодобывающий карьер.

Затем из аэропорта г. Мирный Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

Редакция текста от: 03.02.2012 03:33:50