Издателей школьных учебников в Техасе обвиняют в пропаганде ислама

24.09.2010 Совет по школьному образованию Техаса намерен поставить на голосование резолюцию, адресованную издателям, выпускающим учебники, с призывом избегать в учебных пособиях "происламской" и "антихристианской" фразеологии. Среди мотивировок, которые упоминаются в документе, упоминается о том, что в некоторых учебниках больше говорится об исламе, чем о христианстве, а также делаются попытки "обелить" исламскую культуру, сообщает в пятницу BBC. Критики обращения считают, со своей стороны, что выводы членов Совета основаны на некорректном прочтении литературы и что в учебные планы вводятся консервативные политические идеи.

Техас - один из самых больших рынков для издателей учебников в США, поэтому существует опасение, что голосование в пользу резолюции нанесет значительный урон издательскому делу. Инициатором резолюции, голосование по которой должно пройти в пятницу в столице штата Остине, является бизнесмен и бывший школьный служащий Рэнди Райвс из техасского города Одесса.

Сторонники резолюции говорят о том, что если издатели хотят продавать свои учебники техасским школам, то они не должны выпускать "антихристианские" книги. Как заявил BBC Райвс, в книгах, попавших в поле зрения Совета, наличествуют происламские, антихристианские идеи, что и вызывает беспокойство.

"Христианство - это национальное достояние страны, а мы пытаемся привнести двойной стандарт и обучать специфическим особенностям совершенно другой религии", - заявил он.

Члены совета были, в частности, возмущены тем, что в одном из учебников, вышедших до 2003 года, в уничижительном тоне рассказывается о крестоносцах, в то время как при описании мусульманского завоевания христианских земель употребляется эвфемизм "миграция".

В резолюции также отмечается, что в одной из книг, одобренных для использования в школах Техаса, 159 строк текста посвящено исламу и только 82 - христианству.

Местная правозащитная организация "Texas Freedom Network", занимающаяся вопросами свободы религии и личности, упрекает Совет в "правом религиозном радикализме" и считает, что ему следовало бы сосредоточиться на проблемах образования, а не устраивать дебаты, основанные на некорректном прочтении учебников. Вместо того чтобы обратиться к мнению ученых и экспертов, считают правозащитники, Совет поспешил сделать провокационные заявления.

Редакция текста от: 24.09.2010 18:22:13