Власти КНР разрешили католикам готовить священников на Тайване

23.09.2010 Власти Китая подписали документ, который разрешает римо-католическим священникам учиться на Тайване.

Соглашение подписали 16 сентября на Тайване представитель правительства КНР Ванг Цуо Ан, курирующий вопросы религиозных объединений, и глава Конференции католических епископов Тайваня архиепископ Джон Хунг Шань-чуань.

Представитель КНР позитивно отозвался о деятельности Католической Церкви на Тайване и высоко оценил уровень католических образовательных учреждений, в которых будут готовиться священники для приходов материкового Китая.

В официальном сообщении подчеркивается, что стороны во время переговоров не затрагивали вопросы ватикано-пекинских отношений.

С момента подписания соглашения тайваньские богословские дипломы будут признаваться в КНР, которая, в отличие от Тайваня, до сих пор не имеет дипломатических отношений с Ватиканом.

Представитель правительства КНР, нанес визит пользующемуся большим авторитетом на Тайване 87-летнему кардиналу Шан Куо-ши. Во время получасовой беседы стороны затронули некоторые аспекты отношений материкового Китая и Тайваня, подчеркнув примиряющую и объединяющую роль Католической Церкви.

Эксперты отмечают, что визит высокопоставленного чиновника КНР на Тайвань является беспрецедентным и укрепляет надежду на нормализацию отношений Пекина не только с Ватиканом, но и с Тайванем.

Редакция текста от: 23.09.2010 17:22:28