Европейский суд по правам человека потребовал от Болгарии зарегистрировать раскольнический т.н. «альтернативный синод» лже-митрополита Иннокентия

23.09.2010 Европейский суд по правам человека в Страсбурге 16 сентября 2010 г. принял второе решение по делу «Альтернативный Синод Болгарской Православной Церкви (во главе с «митрополитом» Иннокентием) против Болгарии», сообщает болгарский сайт «Вести.Бг».

Суд отказал представителям раскольников в возмещении имущественного урона, но в то же время обязал Болгарское государство выплатить «митрополиту» Иннокентию (Ивану Стоянову Петрову) 50 тысяч евро в качестве моральной компенсации и внести изменения в болгарский закон о вероисповеданиях от 2002 г.

Согласно этому закону, у представителей каждого вероисповедания, особенно у Болгарской Православной Церкви, должно быть одно руководство. Но, по мнению европейских судей, те православные болгары, которые не доверяют Синоду Патриарха Максима, должны иметь право на официальную регистрацию своей церковной институции и возможность для разрешения имущественных споров с канонической Болгарской Православной Церковью в гражданско-юридическом порядке.

Первое решение по этому делу было принято 22 января 2009 г. Тогда Европейский суд постановил, что Болгарское государство нарушило 9 статью Европейской конвенции по правам человека о свободе вероисповеданий, когда обязало православных верующих в Болгарии находится под единым руководством и объявило представителей альтернативного Синода раскольниками. Неправомерными были признаны действия Болгарского государства в 2004 г., когда болгарская полиция выгнала представителей «альтернативного синода» из храмов, насильственно занятых ими в 90-х годах прошлого века, и вернула эти храмы в введение канонической Болгарской Православной Церкви.

В 2009 г. Европейский призвал болгарские государственные структуры прийти к мирному соглашению с истцами, однако, несмотря на состоявшиеся переговоры, подобное соглашение достигнуто не было.

Редакция текста от: 23.09.2010 17:10:58