Патриарх Кирилл открыл духовно-просветительский центр в Якутии

23.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в четверг освятил памятник святителю Иннокентию (Вениаминову) и открыл одноименный духовно-просветительский центр в Якутии.

"И здание по размерам и красоте своей, и интеллектуальный потенциал Якутии дают реалистические основания надеяться на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять совершенно особое место в ряду высших учебных заведений Русской церкви", - сказал патриарх на церемонии, на которой присутствовал президент республики Егор Борисов и несколько сотен жителей города.

По мнению предстоятеля, именно здесь правильное место для того, чтобы "развивать образовательные программы, в первую очередь служащие малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Он выразил уверенность в том, что этот центр станет местом воспитания молодежи, местом встречи Церкви и интеллигенции, культурного, эстетического воспитания людей.

Патриарх назвал отрадным, что у входа в центр стоит памятник святителю Иннокентию, который принес в Сибирь, на Дальний Восток, в Америку "свет православия", и пожелал, чтобы памятник "постоянно напоминал людям об этой великой личности, о его миссии, особенно тем, кто будет учиться в этих стенах".

"Святитель Иннокентий сознавал важность перевода богослужений на местные языки, поддержания местной культуры, уважения к самобытности народов, и, может быть, поэтому люди с такой любовью откликались на его проповедь, они в ней не видели никакой опасности для своего национального самосознания, бытия, традиций и не обманулись", - отметил патриарх Кирилл.

Он напомнил, что православие никогда "не надламывало культурных традиций народа, никогда не служило господству одной культуры над другой".

"И нынешнее поколение священников, которые должны будут получить воспитание в Якутской духовной семинарии, призваны будут продолжить эту традицию - содействия межнациональному миру и согласию, межрелигиозным гармоничным отношениям, духовному, нравственному процветанию общества", - сказал патриарх.

Он указал, что мы живем в то время, когда "нельзя сказать, чтобы у нас были лишние деньги, чтобы нам некуда было их вкладывать", и если церковные, государственные люди, представители бизнес-сообщества объединяются, чтобы создать духовно-просветительский центр, "это означает, что общество наше сегодня прозревает глубину и суть всех проблем, что стоят перед современным человеком, а суть проблемы - внутреннее состояние человека".

На взгляд патриарха, успех программ развития, которые стоят в том числе и перед народом Якутии "и осуществление которых, несомненно, должно принести изменение жизни во многом к лучшему, зависит от того, с каким внутренним состоянием мы будем браться за эти дела".

Как передает корреспондент портала "Интерфакс-Религия", на улицах города установлены большие щиты и развешаны растяжки с изображением патриарха и его словам словами: "Мы сильнее духовно, когда мы вместе".

Редакция текста от: 24.09.2010 15:12:49