Церковь св. Иоанна Богослова на Новой площади, занимаемая сегодня Музеем Москвы, стала храмом Российского православного института св. Иоанна Богослова

21.09.2010 Церковь Иоанна Богослова на Новой площади напротив Политехнического музея, занимаемая сегодня Музеем Москвы, стала храмом Российского православного института святого Иоанна Богослова. Об этом «Благовест-инфо» сообщили на кафедре журналистики и связей с общественностью РПИ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом предоставил институту данный храм с прилегающими приходскими строениями "для богослужебной, просветительской и социальной деятельности". При этом институтская церковь Иоанна Богослова станет Патриаршим подворьем. Настоятелем нового Патриаршего подворья назначен ректор РПИ игумен Петр (Еремеев), на которого указом предстоятеля Русской Православной Церкви возложена забота "по скорейшему возвращению Церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме".

По словам игумена Петра, «передача институту "храма-жемчужины" в центре столицы, с помещениями, необходимыми для научно-образовательной и просветительской работы, свидетельствует об особом внимании Святейшего Патриарха к вопросам развития высшего православного образования и, в частности, к проводимой руководством РПИ работе по превращению вуза в мощный современный университетский центр».

Первое богослужение в храме его настоятель намерен совершить 9 октября - в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Руководство вуза отмечает, что об этом еще предстоит договориться с руководством Музея Москвы. Хотя с 1992 года законное право пользования комплексом было закреплено за Московским Патриархатом, музей до сих пор продолжает незаконно занимать церковные здания.

"Мы рассчитываем, что в день престольного праздника в нашем храме будет совершено богослужение - первое за последние 85 лет. Церковь, начиная с момента возвращения ей храмового комплекса, уже 18 лет терпеливо ожидает освобождения музеем церковных помещений. Надеемся, что сейчас процесс переезда музейных коллекций из храма в здания Провиантских магазинов, предоставленные под эти цели столичными властями, ускорится", - отмечает игумен Петр.

Постановлением Правительства Москвы №661 "О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города" от 25 августа 1992 года храм Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование. В 1993 году дирекция Музея в письме в столичное правительство, "понимая справедливость принятого постановления" от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года - в связи с празднованием 100-летия Музея и 850-летия Москвы. Однако Музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.

В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д.2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций Музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).

Сегодня в комплексе зданий храма Иоанна Богослова располагаются администрация Музея Москвы, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом Музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 21.09.2010 16:17:22