Бывший управляющий Рашко-Призренской епархией епископ Артемий решением Патриарха Иринея и Синода Сербской Церкви временно запрещен в служении

20.09.2010 Святейший Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви принял решение о временном запрете "умировленному" (почисленному на покой) владыке Артемию на священнодействия до предстоящего второго заседания Святейшего Архиерейского Собора, который примет окончательное решение по этому вопросу.

В письме, направленном по этому поводу Патриархом Сербским Иринем, владыка Артемий обвиняется в расколе, который даже «мученическая кровь не может оправдать». В то же время Патриарх Ириней призвал владыку Артемия еще раз пересмотреть свои поступки и сойти с раскольничьего пути, по которому он пошел, по словам Предстоятеля Сербской Церкви.

В сообщении Синода и письме Патриарха указывается, что это решение было принято в качестве ответа на письмо епископа Артемия, которое и в этот раз «в обычной манере» было доставлено церковному руководству и прессе. Объясняя решение Синода, Патриарх Ириней заявил, что с великим сожалением получил письмо, в котором владыка, по его словам, своей антисоборной, антицерковной и антиканонической позицией делает именно то, в чем обвиняет других.

Редакция текста от: 19.11.2010 19:53:47