Власти Греции планируют ввести пенсионный возраст для митрополитов Элладской Православной Церкви

20.09.2010 Греческие СМИ активно комментируют намерение правительства ввести пенсионный возраст для митрополитов Элладской Православной Церкви, которые в этой стране имеют статус государственных служащих. Эта законодательная инициатива еще не провозглашена официально, поэтому и официальной реакции Церкви пока не было, но клир также живо обсуждает эту перспективу.

«Правительство дало понять, что намеревается ввести предельный возраст для митрополитов и отправлять высших иерархов на пенсию. Параллельно идет суровое ограничение зарплат и пенсий в государственном секторе», заявил один митрополит, имя которого не называется, агентству «Ромфеа».

Среди тех, кого власти, скорее всего, пожелают отправить на пенсию, - один из самых авторитетных иерархов митрополит Каристиийский Серафим, зам. председателя Архиерейского собора (это один из ключевых постов в структуре ЭПЦ).

По сведениям газеты «Неа» («Новости»), на предстоятеля Элладской Церкви архиепископа Иеронима оказывают давление, чтобы заставить его принять решение об отправке престарелых иерархов на пенсию. Пожизненный сан в наши дни - анахронизм, считают власти.

Пенсионный возраст, вероятнее всего, будет установлен в 80 лет. Из 82 высших иерархов 12 старше этого рубежа.

Скорее всего, эта идея вызовет бурную полемику в Церкви: сторонники митрополита Закинфского Хризостома предлагают установить даже более низкий пенсионный возраст, а один из ведущих нынешних богословов митрополит Навпактский Иерофей (Влахос), напротив, утверждает, что с точки зрения богословской и канонической подобное решение невозможно.

Редакция текста от: 20.09.2010 20:42:59