Патриарх Кирилл призывает священников противопоставить сектам участливое отношение к проблемам людей

20.09.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) видит одну из причин существования сект в России в недостаточной заботе священников о людях.

"Помните, что вы на важном рубеже нашей церковной работы, невидимой брани за души человеческие, за спасение, за духовную жизнь", - сказал патриарх, обращаясь к духовенству в понедельник после богослужения в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

По его мнению, священникам особое внимание следует обратить на молодежь, "которую сегодня нередко бес похищает соблазнами, раскрепощает инстинкты". Патриарх отметил губительное влияние сект, добавив, что в связи с этим "на Православной церкви лежит великая ответственность".

"Сегодня существует такое распространенное выражение: "не грузи меня своими проблемами". Ужасные слова, которые свидетельствуют об отчуждении, об отсутствии солидарности, способности жить жизнью другого человека", - сказал он.

Предстоятель отметил, что вместо этого у Церкви есть другое слово: "Скажи мне все, что ты хочешь сказать, раздели со мной твои скорби, передай мне часть твоих слез и вместе помолимся и найдем мудрое решение, потому что Господь отвечает на наши молитвы".

"И если пастырство и служение священника будут такими, то нам не страшны будут никакие секты, еретические учения, потому что там, где любовь Христова, подлинная молитва, там исчезает всякое вражеское наваждение", - подчеркнул патриарх.

Редакция текста от: 20.09.2010 20:31:03