Санкт-Петербургские духовные школы посетила делегация Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религии

17.09.2010 15 сентября 2010 г. Санкт-Петербургские духовные школы посетила делегация Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религии (ГУДР).

Китайскую сторону представляли: директор 4-го департамента ГУДР Лю Цзиньгуан, заместитель инспектора 4-го департамента Ван Яньмин, заместитель начальника управления по религиозным делам провинции Хэйлунцзян Чжан Кайфэн, заместитель начальника управления по религиозным делам г. Харбина Ян Хайсинь, представитель православной общественности г. Шанхая Фу Силян.

Визит состоялся в рамках реализации положений договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (2009-2012). В рамках данного договора предполагается развитие диалога и сотрудничества между ведущими религиозными конфессиями России и Китая, а также установление контактов между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религий, а также Межрелигиозным советом России и Китайской ассоциацией по культурным и религиозным связям.

Китайская сторона получила подробную информацию о структуре образовательного процесса в академии. В ответ на живой интерес китайских гостей к условиям поступления учащихся из-за рубежа владыка Амвросий дал исчерпывающее представление о работе факультета иностранных студентов. В частности, ректор СПбДА отметил, что все расходы, связанные с обучением и пребыванием иностранных студентов, берет на себя Русская Православная Церковь. Знание русского языка является желательным, хотя и не обязательным условием зачисления в Санкт-Петербургские духовные школы. Иностранные студенты, испытывающие языковые трудности, активно изучают русский язык в рамках специального курса.

Отвечая на вопрос госпожи Лю Цзиньгуан, отметившей нужду православных Китая в священнослужителях, епископ Амвросий выразил готовность в случае приезда группы китайских студентов рассмотреть возможность двухлетнего обучения по индивидуальному учебному плану.

По окончании беседы епископ Гатчинский Амвросий пригласил высоких гостей на экскурсию по академии.

После концерта госпожа Лю Цзиньгуан выразила благодарность за теплый прием. «Большое вам спасибо, спасибо Петербургу, вам всем, семинаристам и девушкам, — в частности, сказала она. — Надеемся, что отношения между Китаем и Россией будут развиваться и станут более дружественными».

По итогам экскурсии состоялся краткий брифинг, по окончании которого владыка ректор пригласил делегатов на торжественный обед. Стороны обменялись памятными подарками.

Редакция текста от: 17.09.2010 12:36:18