Екатеринбургской епархии запретили строить храм, магазины и кладбище на месте обнаружения останков семьи Николая II

15.09.2010 Уставный суд Свердловской области признал незаконными акты о выделении Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви участка для строительства храмового комплекса в Поросенковом Логу под Екатеринбургом.

Таким образом, суд поддержал археологов, указавших на то, что выделение земли для этой цели могло бы привести к уничтожению памятника исторического наследия "Мемориал Романовых", пишет в среду газета "Коммерсант".

19 ноября 2009 года региональное правительство издало постановление, которое позволило Екатеринбургской епархии получить в аренду участок площадью 15 га в районе Поросенкова Лога (в месте, где в 1991 году были обнаружены останки членов семьи Николая II) сроком на 49 лет с ежемесячной платой около 8 тыс. рублей.

Планировалось, что на нем будет построен храмовый комплекс с магазинами и пунктами питания, а также обустроено православное кладбище.

Этот факт и заставил обратиться в уставный суд заместителя гендиректора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрея Григорьева. Решение уставного суда обжалованию не подлежит.

Редакция текста от: 15.09.2010 12:43:24