В канадском штате Манитоба сгорела деревянная церковь, построенная 100 лет назад украинцами-лемками

14.09.2010 В среду ночью, 8 сентября, в деревне Сифтон (Sifton) в канадском штате Манитоба полностью сгорела в пожаре православная церковь Воскресения Христова, сообщает официальный сайт Православной Церкви в Америке.

Церковь, построенная примерно 100 лет назад, была возведена украинцами-лемками, эмигрировавшими из области, которая ныне находится на юго-востоке Польшей. Построенный в традициях карпатского деревянного зодчества храм был полностью восстановлен несколько лет назад. Он был объявлен объектом культурного наследия Канады, в которой даже столетней давности памятники являются большой редкостью.

Согласно сообщениям местных жителей, храм загорелся приблизительно в 23:00 в среду ночью. Пожарные не могли погасить быстро распространявшийся огонь. К 1:00 четверга от старинного храма остался только тлеющий подвальный этаж.

Пока неизвестно, по какой причине начался пожар, хотя недавние акты вандализма и воровство, участившиеся в области, заставляют местных жителей подозревать поджог. Королевская канадская жандармерия начала расследование.

К сожалению, из-за нехватки средств здание храма не было застраховано. В огне пожара погибли многие исторические памятники, включая старинные книги.

В конце XIX - начале XX в. Сифтон был важным центром православной миссии в Канаде. При церкви в то время действовали Кресто-Воздвиженский монастырь, приют и пастырская школа, устроенные усилия архиепископа Арсения (Чаховцова). Монастырь и приход духовно окормляли эмигрантов из Западной Украины, многие из которых после переезда в Америку покинули униатство и вернулись в лоно веры своих отцов - Православия. Монастырь просуществовал до 1960-х гг.

Редакция текста от: 14.09.2010 13:40:05