Излишки вещей, собранных для погорельцев, Русская Церковь раздаст нуждающимся

07.09.2010 В Русской Церкви приступили к перераспределению излишков собранной для погорельцев одежды.

"Вещи распределяются по социальным учреждениям, благотворительным организациям, больницам, центрам по работе с бездомными, учреждениям по социальной работе при храмах. Часть совсем ветхой или грязной одежды, не пригодной для ношения, планируется утилизировать", - сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник в пресс-службе синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По словам собеседника агентства, после того, как партии гуманитарной помощи оказались выброшенными в Рязанской области и в Мордовии, в различных СМИ появились сообщения о том, что в Сочи и в Ростове-на-Дону ветхие вещи, собранные в храмах для пострадавших от пожаров, получают не погорельцы, а бездомные.

"Передача одежды малоимущим оправдана, это часть социального служения Церкви. Если погорельцам уже не требуется одежда, ее необходимо передать тем, кому она действительно нужна", - пояснили в пресс-службе.

В настоящий момент в каждой епархии Русской Церкви предполагается создать склад для пожертвованных вещей.

"Необходимо, чтобы склад работал постоянно. Там нужно установить дежурство добровольцев, которые должны бесплатно выдавать вещи всем, кто в них нуждается", - заявил глава синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Русская Церковь начала оказывать помощь пострадавшим от пожаров 1 августа. За 24 дня синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению отправил в регионы 305 машин с гуманитарной помощью. Одежда распределялась адресно - в зависимости от нужд конкретных людей.

Уже в первую неделю после начала сбора помощи отдел объявил, что прием одежды приостановлен, поскольку ее было собрано достаточно. Однако люди, которые и после этого приносили одежду в синодальный отдел, просили ее принять и выражали согласие на распределение этой помощи по социальным учреждениям, не имеющим отношения к погорельцам.

Синодальный отдел по благотворительности приглашает всех желающих помочь в сортировке одежды на своем складе по адресу: Шитова набережная, д.4 стр.1 (м. "Преображенская площадь").

Категории: Благотворительность.

Редакция текста от: 07.09.2010 20:13:25