Американские болгары пожелали перейти из Православной Церкви в Америке в юрисдикцию Болгарской Православной Церкви

03.09.2010 Американские болгары выразили желание перейти из Американской Православной Церкви в юрисдикцию Болгарской Православной Церкви, сообщает болгарский портал «Двери.Бг».

Болгары, проживающие в США и Канаде, собирают подписи под обращением к Святому Синоду Болгарской Церкви. В письме будет содержаться просьба к Синоду о переходе болгарских церковных приходов, которые сейчас подчиняются Американской Православной Церкви, в юрисдикцию митрополии США, Канады и Австралии Болгарской Православной Церкви.

В петиции говорится, что сегодня 80% священнослужителей служащих в болгарских церквях не являются болгарами, не почитают болгарских святых, болгарские национальные праздники и традиции.

Решение проблемы частично видится авторам обращения в отказе Болгарской Православной Церкви от признания автокефального статуса Православной Церкви Америки.

Среди авторов послания, копия которого будет направлена в Правительство Болгарии, фигурируют три болгарских научных организации - Институт истории Болгарской академии наук, Союз ученых Болгарии и «Исторический архив», орган Союза ученых Болгарии и болгарских ученых и общественных деятелей в Болгарии, США, Канаде и других странах.

Редакция текста от: 03.09.2010 18:25:26