Насущные вопросы монашеской жизни обсудили в Москве в рамках Межсоборного присутствия

02.09.2010 1 сентября 2010 года на Троицком подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Москве под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой лавры, председателя Синодальной комиссии по делам монастырей, состоялось четвертое заседание комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл, а также настоятели и игумении монастырей Русской Православной Церкви.

На итоговом в текущем году заседании обсуждались материалы, представляемые комиссией в президиум Межсоборного присутствия по темам: критерии открытия монастырей, постриги вне монастыря, священнослужение монахов в женских монастырях и на приходах, поступление в монастырь, подготовка к принятию пострига, случаи оставления монастыря и монашества. Члены комиссии ознакомились с представленными историко-каноническими справками об иночестве и о должности игумена монастыря.

В следующем году комиссия продолжит разработку «Положения о монастырях и монашестве Русской Православной Церкви» и «Устава монастыря» с привлечением широкого круга церковных и светских экспертов. По словам архиепископа Феогноста, «Положение о монастырях» должно стать своеобразной «монашеской конституцией» для создания условий дальнейшего возрождения монашеской жизни в Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 02.09.2010 21:30:34