Москве нужно примерно 600 новых православных храмов, считает патриарх Кирилл

30.08.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) считает недостаточным возведение в Москве двухсот храмов, которое планируют власти российской столицы в рамках специальной программы, передает Интерфакс.

"Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений (приблизительно 80% от численности этнически православного населения), то тогда для того, чтобы дойти (Москве - "ИФ") до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, нужен 591 храм плюс", - сказал патриарх, выступая в понедельник в Москве на специальном заседании, посвященном упомянутой программе.

Он сообщил, что, согласно проведенному в Русской церкви исследованию соотношения численности храмов и населения, Мордовия в этом отношении находится на первом месте: там один храм на 3 тыс. человек. На последнем - Москва: один храм на 40 тыс. человек.

При этом, продолжил предстоятель, в Москве проживает 89,18% этнически православного населения.

"Если мы говорим о "Программе двести" (новых храмов в Москве – "ИФ"), то речь идет о примерно 27% крещеного населения", - сказал патриарх, добавив в то же время, что эта программа является "очень важным шагом на пути приближения количества храмов в Москве к среднему российскому".

Он указал на то, что на некоторых интернет-ресурсах появилась "нездоровая критика этого проекта", и отметил, что "люди должны понять: никто здесь с жиру не бесится, здесь используется подход "минимум миниморум", то есть это минимальное количество храмов, которые нужны Москве".

Патриарх Кирилл также выразил мнение, что предусмотренные проектом 0,27 га для некоторых из двухсот храмов - это "очень мало", поскольку "строим не на года, а на столетия". Он попросил внести поправки в проект с точки зрения подыскания более просторных участков.

По его словам, речь идет в первую очередь не о самом храме, а о приходском доме.

"Сейчас очень интенсивно развивается социальная работа нашей Церкви. То, как Церковь сработала в связи с пожарами, свидетельствует о том, что в Русской церкви создаются достаточно сильные эффективные социальные службы", - сказал патриарх.

Если в Москве будет развиваться эта социальная функция Церкви, то "скромных приходских помещений может не хватить", заявил он, добавив, что на московском приходе должны быть и молодежный центр, и социальная служба для работы с пожилыми, беспризорными, с людьми, нуждающимися в социальной поддержке, образовательный блок.

В ответ на соображения патриарха главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил распределять элементы того или иного прихода по территории города. Патриарх назвал такую модель вполне допустимой, особенно "если поблизости от храма есть возможность использовать первые этажи существующих или строящихся строений" для социальных и образовательных функций прихода.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что это "допустимо, особенно когда в новостройках у нас правило: первые этажи отдавать под социальные цели". Он поручил своему заместителю Владимиру Ресину "посмотреть новостройки, чтобы резервировать помещения, которые должны отдаваться под эти цели".

"Мы обязательно найдем эти места. Я думаю, мы эту проблему решим", - пообещал В.Ресин.

Он предложил создать специальный благотворительный фонд во главе с патриархом и мэром для реализации "Программы двести".

Редакция текста от: 30.08.2010 16:17:09