Святейший Патриарх Кирилл благословил празднование Собора Кемеровских святых

26.08.2010 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Русской Православной Церкви учреждено празднование в честь Собора Кемеровских святых.

Согласно резолюции Его Святейшества, память Собора Кемеровских святых будет совершаться в последнее воскресенье августа, в один день с главным гражданским праздником Кузбасса — Днем шахтера.

В состав Собора Кемеровских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия. Это 36 священнослужителей, монашествующих и мирян, прославленных Русской Православной Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских (все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области), а также три подвижника XIX в.

По словам заместителя председателя Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии протоиерея Максима Мальцева, епархиальная комиссия готовит материалы к прославлению многих других праведников, подвизавшихся на земле Кузбасса.

Редакция текста от: 26.08.2010 17:14:38