С 19 по 22 августа 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

23.08.2010 С 19 по 22 августа 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь.

В поездке Его Святейшество сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха иеромонах Антоний (Севрюк).

19 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом на Соловки. Из аэропорта Соловков Предстоятель Русской Церкви направился в Соловецкий монастырь. В Спасо-Преображенском соборе монастыря Святейший Патриарх поклонился мощам преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

20 августа Святейший Патриарх посетил острова Анзер и Большая Муксалма. Вечером, в канун дня памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Первосвятитель совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви возглавил чин наречения архимандрита Пантелеимона (Шатова), председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии, и архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.

21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. За Литургией Святейший Владыка и сослужащие Его Святейшеству иерархи хиротонисали архимандрита Пантелеимона (Шатова) во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

Днем 21 августа Предстоятель Русской Церкви возглавил работу комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага.

Также состоялась плановая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с иерархами Кишиневско-Молдавской митрополии.

Вечером, в канун праздника Собора Соловецких святых, всенощное бдение в Преображенском соборе Соловецкого монастыря совершили управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, Ярославский и Ростовский Кирилл.

22 августа, в праздник Собора Соловецких святых, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря. За Литургией Святейший Патриарх Кирилл и сослужащие Его Святейшеству иерархи хиротонисали архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.

Днем Святейший Патриарх Кирилл вылетел из аэропорта Соловков в Москву.

Редакция текста от: 23.08.2010 09:21:41