Московский суд разрешил переливание крови для спасения ребенка вопреки протесту матери-сектантки

20.08.2010 Замоскворецкий суд Москвы разрешил провести переливание крови тяжелобольному мальчику, несмотря на запрет матери, являющейся членом секты "Свидетели Иеговы", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в адвокатских кругах.

По словам источника, в Замоскворецкую межрайонную прокуратуру обратилась администрация НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с просьбой о защите интересов ребенка, мать которого при явном наличии угрозы его жизни не разрешила провести ему переливание крови и ее компонентов.

10-летний мальчик поступил в отделение реанимации НИИ с тяжелой сочетанной травмой - ушибом головного мозга тяжелой степени, переломом свода черепа, закрытой травмой груди, ушибом легких и другими повреждениями - в августе этого года.

"На основе клинических данных мальчику необходимо переливание крови и ее компонентов", - отметил собеседник агентства. Однако мать ребенка отказалась дать согласие на эту операцию по религиозным соображениям.

Прокурор, в свою очередь, обратился с иском в суд в интересах несовершеннолетнего, прося разрешить переливание крови, и это исковое заявление было удовлетворено.

Редакция текста от: 20.08.2010 19:43:51