Эксперты считают, что Преображенская церковь на острове Кижи - под угрозой разрушения

19.08.2010 Преображенская церковь на острове Кижи может погибнуть, если ведущиеся на нем реставрационное работы не будут прекращены, считает директор Петрозаводского НИИ историко-теоретических проблем деревянного зодчества Вячеслав Орфинский.

"Судьба острова Кижи нас беспокоит, потому что это единственный уникальный памятник деревянного зодчества в России, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - сказал В.Орфинский журналистам в Петербурге в четверг.

По словам специалиста, в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву и министру культуры Александру Авдееву он обращал внимание на то, что из-за выбранного метода для реставрации памятник подвергается деструкции.

Директор НИИ рассказал, что проект, согласно которому ведутся реставрационные работы, предполагает поднятие ярусов и вынимание бревен, которые, в свою очередь, держатся на металлическом каркасе. По его мнению, большинство бревен необходимо "лечить", а взгляды на методы их реставрации у разных экспертов не совпадают.

"На реставрацию куполов храма уже выделено 49 миллионов рублей, причем большая часть этих денег пойдет на лифтинг - поднятие храма и дальнейший разбор по ярусам. Если так будет идти дальше, можно твердо сказать, что мы этого памятника скоро иметь не будем", - считает В.Орфинский.

В свою очередь реставратор памятников древнерусского зодчества, архитектор Александр Попов рассказал, что были и другие проекты реставрации - без вреда для памятника, но комиссией они не рассматривались, а в конкурсе на реставрацию участвовала только одна строительная фирма, которая в итоге теперь и занимается работами.

"Я сам отказался участвовать в этом конкурсе, потому что предлагаемый проект нельзя осуществить без угрозы разрушения памятника", - добавил он.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда, помимо первоначальных строений, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.

Редакция текста от: 05.10.2012 20:36:00