Вопрос о времени совершения православных богослужений требует внимательного изучения, считает протоиерей Николай Балашов

16.08.2010 Известный московский священник считает важным рассмотреть вопрос о времени совершения ряда церковных служб, с тем чтобы работающие люди имели возможность чаще бывать на богослужениях.

"Вопрос о времени совершения богослужений и о том, насколько оно соответствует не только букве устава, но и самому содержанию нашего богослужения, это вопрос, который требует внимательного изучения", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По мнению отца Николая, в таком огромном городе, как Москва, "хорошо было бы иметь храмы, в которых время богослужения было бы более приспособлено для ревнителей седмичных богослужений, которые не могут попасть на службы, начинающиеся в стандартное для московских приходов время".

Священник рассказал, что в ряде приходских и монастырских храмов Москвы Литургию Преждеосвященных даров в дни Великого поста уже стали совершать в вечерние часы, чтобы работающие днем люди могли принять в ней участие.

Такая практика, напомнил собеседник агентства, уже существовала в ряде храмов Русской православной церкви в Ленинграде при митрополите Никодиме (Ротове) и в Ленинградской духовной академии, когда ее ректором был архиепископ Выборгский, ныне патриарх Кирилл. Совершение Литургии Преждеосвященных даров в вечернее время практиковали и некоторые зарубежные епархии Московского патриархата, в частности Сурожская епархия.

Отец Николай напомнил, что Литургия Преждеосвященных даров начинается с вечерни, и, таким образом, совершение этой службы в вечерние часы совершенно оправданно.

Священник также указал на то, что для работающих верующих, которые хотят поучаствовать в богослужении в день церковного праздника, пришедшегося на будний день, в некоторых епархиях Русской Церкви есть приходы, практикующие совершение всенощных бдений в ночное время, после которых следует и литургия.

"Это иногда выручает тех ревнителей богослужения, которые накануне двунадесятого праздника не могут вовремя попасть на вечернее богослужение и утром, в самый день праздника, тоже не могут попасть на литургию, потому что им надо идти на работу", - заметил отец Николай.

Священник предположил, что вопрос о времени совершения богослужений будет обсуждаться в рамках комиссии Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам богослужения и церковного искусства.

Редакция текста от: 16.08.2010 16:53:54