Чита стала вторым русским городом, где открылся буддийский храм

16.08.2010 Глава российских буддистов пандито хамбо лама Дамба Аюшеев в минувшее воскресенье освятил в Чите новый буддийский дацан Дамба Брайбунлинг - место, где собран рис учения Будды.

На торжествах, посвященных открытию дацана, Д.Аюшеев, поздравив присутствующих с историческим для Забайкалья событием, отметил, что Чита стала после Петербурга вторым русским городом, где появился буддийский храм.

От идеи построения буддийского храма в Чите до ее воплощения прошло 16 лет. Основное строительство началось в 2007 году на средства, выделенные из бюджета Агинского Бурятского автономного округа - около 46 млн. рублей.

Латунную статую Будды высотой 1,8 метра, колесо учения, головы драконов и жертвенник отливали в Улан-Удэ, позолоченную краску приобрели в Индии.

Предыдущий дацан, построенный в Чите ровно 111 лет назад - 15 августа 1899 года, сгорел в 1914 году при невыясненных обстоятельствах. Нынешний буддийский храм приближен к его дореволюционному облику и вобрал в себя черты буддийско-бурятской архитектуры.

Редакция текста от: 16.08.2010 16:45:20