В Зачатьевском монастыре Москве откроется первый подземный церковный музей

13.08.2010 В 2010 году в Москве откроется первый подземный церковный музей, сообщил заведующий сектором археологии Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев. Он появится на территории Зачатьевского монастыря. Точная дата открытия музея пока не определена.

Экспонатами подземного музея станут остатки соборов XVI-XVIII веков, а также находки, сделанные археологами за шесть лет раскопок на территории монастыря. Так, Беляев упомянул о кресте XV века, принадлежавшем состоятельному москвичу.

Леонид Беляев также рассказал о последних исследованиях археологов: в районе Кремля они нашли деревянные срубы, которые передали в музей-заповедник "Коломенское", а в районе Романова двора - древние пашни. В ближайших планах археологов - участие в реконструкции Красной площади и раскопки в Монетном дворе, который войдет в состав музейного квартала Государственного исторического музея.

Археологи из Института археологии также выразили желание принять участие в раскопках на территории Высокопетровского и Новодевичьего монастырей. "Там мы бы хотели выработать методику работы на историческом некрополе, поскольку практически вся территория Новодевичьего им и является", - сказал Петров.

Зачатьевский монастырь - древнейший женский монастырь в столице; он расположен между Остоженкой и Москвой-рекой. В 1927 году он монастырь был закрыт и возрожден только в 1991 году.

Редакция текста от: 13.08.2010 18:24:05