Во Владимиро-Суздальской епархии сбор пожертвований для погорельцев продолжится до 25 августа

13.08.2010 Во всех храмах Владимиро-Суздальской епархии дежурят клирики и прихожане, которые принимают материальную помощь для пострадавших от лесных пожаров; постоянно совершаются молебны, читается Псалтирь.

Специальный комитет по сбору помощи погорельцам и содействию в ликвидации пожаров возглавил лично архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов). В первый же день, когда до областного центра дошло известие о том, что в регионе сгорело четыре деревни, владыка выехал к пострадавшим. В районах, особо пострадавших от стихии, правящий архиерей проводит беседы с погорельцами и местными жителями. Недавно владыка побывал в сгоревшей деревне Большой Преклон Меленковского муниципального образования. Местные жители, оставшиеся без крова над головой, ютятся в соседней школе, куда архиепископ привез для всех нуждающихся новые комплекты постельного белья и другую гуманитарную помощь. Из личных средств архиерей пожертвовал погорельцам сто тысяч рублей.

«Это не война, но обстановка и страх в районах этих пожаров не меньше, чем во время войны, — подчеркивает владыка Евлогий. — Такая зримая напасть испытывает всех нас: как твердо мы верим Богу, как мы молимся, как творим добро, как милосердствуем к пострадавшим и бедствующим. Надо оставить ссоры и вражду, особенно ненависть, поскольку это и порождает огонь между нами. Подлинная жизнь начинается с мира и любви».

Священники и настоятели приходов, где есть пострадавшие от пожаров, постоянно докладывают архиепископу Владимирскому и Суздальскому о том, как оказывается помощь погорельцам. В Свято-Георгиевском Владимирском сестричестве, а также во всех его филиалах в разных городах области сейчас собирают одежду, обувь, медикаменты, предметы гигиены, продукты, предметы кухонной утвари. Многие жертвователи редко бывают в храме, однако предпочитают оказывать помощь пострадавшим именно через Церковь. Уже в первый день сбора помощи оказалось, что одной сестринской комнаты для всех пожертвованных вещей не хватает. Под склад был выделен соседний епархиальный зал, а потом и аудитории Владимирской духовной семинарии. Сестры принимают вещи, сортируют по коробкам, подписывают, а семинаристы, духовенство и прихожане развозят ее на склад, откуда она поступит в места назначения.

«Мы просим приносить хорошие зимние вещи — похолодание не за горами, — рассказывает главная сестра Наталья Радостева. — Нужны и школьные принадлежности. Горе общее, и никто не проходит мимо. Время пришедших пожаров преподало нам множество уроков милосердия».

Сбор помощи погорельцам продолжится до 25 августа. Как подчеркнул глава пресс-службы епархии диакон Андрей Сидоров, уже сегодня можно говорить о значительной материальной помощи, собранной прихожанами владимирских храмов; общий объем будет подсчитан специальной комиссией. «Люди у нас очень добрые и отзывчивые, — подчеркнул отец Андрей. — Без поддержки никто из пострадавших в нашем регионе не останется».

Аномальная жара во Владимирской области стоит второй месяц. От лесных пожаров здесь пострадали три населенных пункта, расположенных в Меленковском районе. В поселке Южный сгорели 49 домов, в которых проживали 86 человек, в деревне Каменка — 22 дома, в которых проживали 40 человек. Также сгорела деревня Мильдево. До последнего времени считалось, что в области 142 погорельца, однако на днях список пополнился жителями деревни Александровка в Гусь-Хрустальном районе, которые эвакуировались заблаговременно. Тут сгорело 9 домов, в пяти были прописаны люди, которым далеко за 80 лет.

Редакция текста от: 13.08.2010 17:37:29