Милиция задержала злоумышленника, ограбившего за два года 20 церквей в Прикарпатье

12.08.2010 В Прикарпатье милиция задержала жителя Полтавской области, который на протяжении двух лет совершил 20 краж древних Евангелий из церквей Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Как рассказал замминистра внутренних дел Украины Леонид Зима на пресс-конференции в четверг в Киеве, у злоумышленника было два сообщника из Полтавской и Харьковской области: один был посредником, второй - сбытчиком.

Сам задержанный крал Евангелия, приезжая в церкви на велосипеде. Украденное он сбывал через своих подельников в Полтаве и Харькове. При проведении обыска у него была изъята часть украденных книг.

Как сообщалось, в 2009-2010 годах был совершен ряд ограблений церквей в западных областях, причем вора интересовали исключительно Евангелия прошлых веков. При помощи металлического домкрата он разрушал решетки на церквях и проникал внутрь, вынося из храмов старинные книги XVII-XIX веков.

Доказана причастность злоумышленника к 12 кражам, все они раскрыты. Книги были были частично изъяты в Полтаве у лица, торговавшего ими через Интернет, частично - в Харькове, в антикварном магазине одного из предпринимателей, где они планировались к реализации. Задержанный ранее уже был судим за кражи из церквей.

Редакция текста от: 12.08.2010 16:14:55