Болгарской Церкви официально переданы мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами в Созополе

05.08.2010 Болгарской Православной Церкви официально переданы мощи Иоанна Крестителя, обнаруженные археологами на острове Святой Иван в районе города Созополь. Сегодня в Созополе прошло литийное шествие, возглавляемое митрополитом Сливенским Иоаникием, в ходе которого мощи Иоанна Крестителя были перенесены из городского археологического музея в церковь Святого Георгия, где была отслужена благодарственная литургия.

Свидетелями церемонии стали сотни жителей города и многочисленные туристы. В церкви Святого Георгия мощи Иоанна Крестителя будут находиться до завершения реставрации храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на проведение которой правительством страны в срочном порядке было выделено около 210 тыс. евро.

Реликварий, в котором находились мощи Иоанна Крестителя, был обнаружен экспедицией профессора Казимира Попконстантинова 28 июля на острове Святой Иван. Внутри мраморного саркофага оказались части руки, кости черепа и зуб. Археологи уверены, что мощи принадлежат Иоанну Крестителю. Аутентичность находки подтверждает дата захоронения - V век, и то, что в соответствии с церковными канонами, мощи были заложены в основание алтаря при строительстве нового храма.

"Мы уверены, что с находкой мощей святого Иоанна Крестителя Созополь превратится во второй Иерусалим, и будет популярным среди паломников", - отметил бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров. Он подтвердил, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Ученые уточнили, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров. По преданию, монастырь был основан Святым Андреем, который проповедовал христианство по берегам Черного моря.

Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в период с 1263 по 1629 гг.

Как отмечает болгарская газета "Труд", ранее раскопки на территории острова были невозможны, поскольку он входил в территорию закрытой военной зоны.

Редакция текста от: 05.08.2010 17:07:45