Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

04.08.2010 3 августа 2010 года под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкина состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

В заседании, в частности, приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

На заседании рассматривался вопрос о государственной поддержке благотворительной и социально ориентированной деятельности религиозных организаций (докладчик — заместитель Министра экономического развития А. Левицкая).

Принят и вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2010 года №40-ФЗ, который вводит понятие «социально ориентированные некоммерческие организации» и определяет основные направления их поддержки со стороны государства. В настоящее время Правительство России разрабатывает меры по реализации этого закона.

Правительством России подготовлены и внесены в Государственную Думу законопроекты, направленные на создание благоприятных условий для некоммерческих организаций и лиц, занимающихся благотворительной деятельностью и добровольчеством. Законопроектами устанавливаются для них налоговые льготы, создаются условия для производства, размещения и распространения социальной рекламы, направленной на достижение благотворительных целей, предусматривается отнесение безвозмездного выполнения работ и оказания услуг к пожертвованию.

Учитывая, что благотворительность и социальное служение являются основной формой деятельности религиозных организаций в обществе, информация о готовящихся мерах государственной поддержки этих видов деятельности была позитивно воспринята всеми российскими конфессиями.

В своем выступлении по данному вопросу протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил руководство страны, разработчиков закона о социально ориентированных некоммерческих организациях и депутатский корпус за важный шаг, говорящий о признании государством и обществом социальной работы религиозных общин и необходимости ее поддержки. Отец Всеволод высказал ряд предложений по практическому применению этого закона и дальнейшему совершенствованию законодательства в области поддержки социальной работы религиозных общин.

На заседании был заслушан доклад статс-секретаря — заместителя Министра обороны России Н. Панкова о ходе реализации поручения Президента Российской Федерации о введении в Вооруженных силах Российской Федерации института военных и флотских священнослужителей.

Кроме того, принято решение о создании при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации рабочей группы по вопросам развития российско-китайских отношений в религиозной сфере и осуществлению рабочих контактов между Советом и Государственным управлением КНР по делам религий. Руководителем группы является член Совета митрополит Иларион.

В ходе заседания Совета одобрены согласованные в рамках переговоров с китайской стороной проекты меморандумов о взаимодействии между Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации и Государственным управлением КНР по делам религий по вопросам развития российско-китайских контактов и сотрудничества в религиозной сфере, а также о подготовке в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви китайских православных студентов.

С информацией о ходе подготовки к проведению в 2010 году Всероссийской переписи населения выступил руководитель Федеральной службы государственной статистики А. Суринов.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил важность совместного ведения Церковью и государством разъяснительной работы, которая могла бы снять все недоумения, возникающие в связи с переписью, и подтвердил готовность Церкви участвовать в такой работе.

Совет рекомендовал религиозным организациям России во взаимодействии с Росстатом России, Федеральной службой государственной статистики и ее территориальными органами, провести разъяснительную работу с единоверцами о целях и задачах Всероссийской переписи населения, а также о необходимости участия в указанном государственном мероприятии, итоговые данные которого будут иметь большое значение для определения перспектив социально-экономического развития страны.

Редакция текста от: 04.08.2010 17:05:12