Болгарские археологи утверждают, что обнаружили мощи Иоанна Крестителя

02.08.2010 В болгарском городе Созополе в присутствии представителей Болгарской Православной Церкви и археологов вскрыли реликварий, в котором, по утверждению специалистов, находятся мощи Иоанна Крестителя.

По словам руководителя экспедиции, внутри мраморного саркофага, который был обнаружен на острове Святой Иван, оказались части руки, кости черепа и зуб святого, сообщает телеканал "Россия-24".

Бывший директор национального исторического музея, а ныне министр без портфеля профессор Божидар Димитров подтвердил аутентичность находки, напомнив, что часть черепа и руки Иоанна Крестителя хранились в патриархии в Константинополе.

"Мы уверены, что с находкой мощей великого мученика христианской веры - святого Иоанна Крестителя - Созопол превратится во второй Иерусалим и будет популярным среди паломников", - сказал Б.Димитров, отметив, что в ближайшее время будет проведена антропологическая экспертиза мощей.

Археологи напоминают, что монастырь Святого Иоанна Предтечи и церкви, расположенные на острове Святой Иван, в свое время входили в число крупнейших православных центров.

Раскопки на острове продолжаются уже третий год, за это время были открыты два монастырских храма и центр по переписке книг, работавший в 1263-1629 годы.

Редакция текста от: 03.08.2010 12:21:28