Начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Нижегородскую епархию

31.07.2010 31 июля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) прибыл в аэропорт города Сарова.

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую епархию продлится до 2 августа. В этом году Предстоятель Русской Церкви впервые возглавит торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского, в сане Патриарха.

31 июля Святейший Патриарх прибывает в Саров, где после встречи с руководством Приволжского федерального округа, Нижегородской области, Нижегородской епархии и Федерального ядерного центра посетит Свято-Успенскую Саровскую пустынь. Затем Предстоятель Русской Церкви и официальные лица посетят тематический молодежный лагерь «Экспедиция «Русская цивилизация», где Патриарх выступит перед активистами молодежного движения Нижегородской области.

Вечером 31 июля Святейший Патриарх возглавит всенощное бдение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

1 августа, в день памяти прп. Серафима Саровского, Святейшим Патриархом с сонмом архиереев и духовенства будет совершена Божественная литургия на площади перед Преображенским собором Дивеевского монастыря.

Днем 1 августа намечено посещение Святейшим Патриархом Кириллом палаточного городка для паломников в Дивееве и освящение возведенной там обыденной («созданной в течение одного дня») часовни в честь равноапостольного великого князя Владимира.

2 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит город Лукоянов, где возглавит освящение воссозданного Покровского храма и Божественную литургию в нем. Лукоянов — место жительства и трудов благочестивых предков Святейшего Патриарха, его деда и отца. В старом Покровском храме, который был разрушен богоборцами в 30-е годы, принял в детстве Таинство Крещения отец Святейшего Патриарха — Михаил Васильевич Гундяев. Еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским Святейший Патриарх Кирилл по просьбе жителей Лукоянова жертвовал из личных средств на восстановление Покровской церкви. Торжества в г. Лукоянове — историческое событие, как для самого города, так и для всей Нижегородской земли.

Редакция текста от: 31.07.2010 21:48:52