ГАИ не пускает членов "Киевского патриархата" из Западной Украины на торжества в Киев, заявляют раскольники

28.07.2010 Сотрудники Госавтоинспекции Украины остановили в среду утром на въезде в Киев 5 автобусов с представителями "Киевского патриархата" из западных областей Украины.

Транспорт был остановлен на въезде в Киев со стороны Житомира под предлогом того, что "в Киеве нет места" для парковки. Раскольники смогли направиться в украинскую столицу после часовых переговоров, сообщает пресс-центр "Киевского патриархата".

В эту раскольническую организацию поступают многочисленные сообщения о попытках помешать приезду приверженцев "Киевского патриархата" в украинскую столицу.

В частности, "происходит давление на автоперевозчиков с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников: угрожают отобрать лицензию на перевозку и создать другие "неприятности", в связи с чем наблюдается массовый отказ перевозчиков от выполнения рейсов, о которых была заблаговременно заключена договоренность".

В других случаях чиновники местной власти настойчиво "не рекомендуют" "духовенству" "Киевского патриархата" ехать в Киев 28 июля.

Такие заявления "не соответствуют действительности и носят провокационный характер", сообщает Департамент общественных связей МВД Украины в среду. "Работники МВД Украины имеют достаточно сил и средств, чтобы не допустить противостояния граждан и нарушений общественного порядка во время одного из самых значимых праздников православного мира", - отмечается в сообщении.

Глава раскольников Филарет Денисенко обратился к представителям власти за разъяснениями. Ему ответили, что "никаких распоряжений относительно препятствования в перевозке паломников для участия в праздновании Дня Крещения Руси не давалось", отмечается в сообщении.

"Киевский патриархат" в День Крещения Руси, 28 июля, планировал провести в Киеве крестный ход с 12:00 до 13:30 от Владимирского собора по улицам Владимирской и Трехсвятительской к памятнику князю Владимиру.

Редакция текста от: 28.07.2010 22:56:21