Архимандрит Пантелеимон (Шатов) убежден, что Церковь должна брать на воспитание детей-отказников

22.07.2010 Председатель синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелеимон (Шатов) убежден, что для спасения ребенка от убийства во чреве матери церковные меценаты не должны жалеть денег, ведь это важнее строительства церквей.

"Есть богатые люди, готовые взять на себя содержание матери, которая собирается родить ребенка. Я думаю, таких людей много найдется. Сейчас существует много предпринимателей, которые финансируют различные церковные проекты, а, наверное, спасение жизни ребенка важнее, чем строительство храма", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве в преддверии проведения первого международного фестиваля "За жизнь-2010".

Кроме того, священник убежден, что такую помощь можно закрепить юридически.

Архимандрит Пантелеимон предложил открыть в России уже существующие в ряде стран "окна жизни", куда женщина могла бы отдать родившегося младенца, если не чувствует в себе сил его воспитывать.

"Наш отдел готов помогать всем женщинам, у которых нет возможности и которые боятся, что у них не будет средств, чтобы вырастить этого ребенка. Мы готовы взять ребенка после родов на воспитание в церковь, устроить его в церковный детский дом", - сказал священник.

Он выступил за полный запрет абортов, заметив, что как налогоплательщик не желает финансировать проведение этой операции, а у каждого зачатого младенца, по учению Церкви, уже есть душа.

По данным, приведенным священником, в России в год официально делается 1 млн. абортов, то есть один из семи зачатых детей убивается во чреве матери. При этом 25% женщин, прервавших первую беременность, становятся бесплодными.

Редакция текста от: 08.01.2012 14:03:58