Высоко-Петровский монастырь Москвы пройдет комплексную реставрацию

22.07.2010 Власти Москвы окажут помощь в восстановлении Высоко-Петровского монастыря.

Соответствующее поручение городским властям дал мэр Юрий Лужков, сообщил "Интерфаксу" в четверг председатель столичного комитета по связям с религиозными организациями Михаил Орлов.

Вопросы реставрации обители обсуждались в ходе встречи мэра Москвы с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Первый этап предполагает понижение уровня грунта у исторических зданий, замену инженерных коммуникаций, а также благоустройство территории. Второй этап работ будет посвящен непосредственно реконструкции и реставрации монастыря.

Комплексные восстановительные работы приурочены к празднованию 700-летия обители, которое состоится в 2015 году.

Монастырь, по преданию, был основан в начале XIV века святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. В феврале патриарх Кирилл передал обители частицу мощей святителя, которые покоятся в алтаре Успенского собора Московского Кремля.

Древнейшее строение монастыря - собор Святителя Петра (начало XVI века). Храмы в честь Боголюбской иконы Божией Матери и Сергия Радонежского были возведены в конце XVII века по приказу Петра Великого, тогда же была построена колокольня с кельями, а монастырь обнесен стенами. Сохранились основные сооружения монастыря XVI - XVIII веков: пять храмов, братские корпуса, надвратная колокольня и стены.

Монашеская жизнь в монастыре была возобновлена решением Священного Синода 10 октября 2009 года. Здесь также размещается синодальный Отдел религиозного образования и катехизации.

Редакция текста от: 22.07.2010 18:53:41