Кабмин Украины выделил на восстановление Киево-Печерской Лавры более 15 миллионов гривен

21.07.2010 Кабинет министров Украины выделил на восстановление Киево-Печерской Лавры более 15,5 миллионов гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, соответствующее распоряжение было принято 14 июля.

Средства выделены для проведения первоочередных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Лавры.

Как отмечается в сообщении, вследствие неблагоприятных погодных условий зимой 2010 года на памятниках архитектуры XVII века национального значения Монастырские стены, Южной временной башне и расположенной вдоль них подпорной стене зафиксированы оползни, значительные деструкционные процессы и сквозные вертикальные трещины.

15 июля Киевсовет передал в государственную собственность на безоплатной основе комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Киево-Печерская Лавра - это уникальный монастырский комплекс, внесённый ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения.

Ранее эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заявляли, что неудовлетворительная ситуация с сохранением объекта всемирного наследия «Собор Св. Софии, Киево-Печерская лавра и прилегающие монастырские строения» негативно отразятся на дальнейшем включении украинских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, ЮНЕСКО угрожает вывести национальный заповедник «София Киевская» из списка мирового наследия. Причиной такого решения может стать хаотичная застройка вокруг памятника. По словам гендиректора «Софии» Нели Куковальской, уровень грунтовых вод под заповедником поднялся на 7 метров. «Фундамент в Софийской церкви очень маленький, то есть вода может его просто смыть» - считает она.

Редакция текста от: 21.07.2010 19:45:26