Самодуров признает, что интеллектуально проиграл в споре с Церковью

14.07.2010 Один из организаторов выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров признался в своем интеллектуальном бессилии перед критикуемой им Русской Церковью.

"Цикл общественной борьбы, видимо, окончился. РПЦ в нем победила. Чаплин меня тоже, видимо, победил, причем интеллектуально. Его статья намного сильнее того обращения, которое я Вам, кажется, не посылал и которое многие подписали", - говорится в письме Ю.Самодурова литератору и правозащитнику Вадиму Белоцерковскому, копия которого поступила в среду в "Интерфакс-Религия".

По всей видимости, Ю.Самодуров имеет в виду распространенное им в начале июня открытое обращение к патриаршему Совету по культуре и опубликованную в начале июля статью отца Всеволода в газете "НГ-Религии". Оба текста были посвящены судебному процессу над организаторами выставки "Запретное искусство".

На взгляд Ю.Самодурова, "государство наше, идя по пути, предложенному Чаплиным, станет еще более лицемерным и неприятным, а РПЦ станет еще более монструозной".

"Как это доказать - не знаю. Хотя буду думать", - сказано в письме.

По словам Ю.Самодурова, в своем обращении он не сказал о том, что борьба на процессе над организаторами "Запретного искусства" "идет за светский характер государства, что главная политическая функция РПЦ - легитимация власти, что государство и РПЦ фактически совместно и успешно проводят политику принуждения российского общества и русских как нации к самоидентификации в качестве "православных" и на основе идеологии "православия", что все последние годы РПЦ успешно приучает народ к тому, что церковь "должна быть везде".

По мнению Ю.Самодурова, Русская Церковь своей деятельностью нарушает Конституцию и "чрезвычайно сильно препятствует развитию нормальной политической жизни в стране, например, делает при прочих равных условиях практически невозможным появление на политической сцене сильной партии христианских демократов, которая и должна была бы реализовывать в политической жизни определенные религиозные ценности".

"Каким будет российское государство, когда оно начнет защищать религиозные символы и ценности, я даже боюсь себе представить и не знаю, но думаю, что соответствующий закон о защите религиозной символики, а м.б., и шире вскоре будет внесен в Госдуму и ей принят", - пишет автор.

Таганский суд Москвы в этот понедельник признал виновными экс-директора Общественного центра им. Сахарова Ю.Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

Суд посчитал, что представленные на организованной ими выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию, и приговорил А.Ерофеева и Ю.Самодурова к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Прокуратура просила для фигурантов дела назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.

Редакция текста от: 14.07.2010 16:22:35