Русская Церковь призывает к сотрудничеству иезуитов

12.07.2010 Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых) встретился с генеральным настоятелем самого большого в настоящее время католического монашеского ордена "Общество Иисуса" священником Адольфо Николасом и призвал его к сотрудничеству.

Игумен Филипп признал, что среди православных верующих в России бытуют негативные представления об иезуитах, и указал на необходимость более тесного взаимодействия этого ордена с Русской Православной Церковью, сообщает официальный сайт ОВЦС.

Однако, по мнению игумена, потребуется немало сил и времени, чтобы деятельность ордена перестала ассоциироваться в православном сознании с прозелитизмом.

В качестве возможной области сотрудничества была упомянута сфера религиозного образования, в которой иезуиты за свою более чем 400-летнюю историю накопили богатый опыт работы.

Кроме того, православные и католики вновь подчеркнули, что отстаивать христианские ценности в обмирщенном европейском обществе им лучше сообща.

Иезуиты - неофициальное название членов "Общества Иисуса", в рядах которого в настоящее время насчитывается 18 500 членов, служащих в 112 странах на шести континентах.

Орден иезуитов был основан в Париже в 1534 году. Орден отличает жесткая дисциплина, беспрекословное подчинение начальству и повиновение понтифику. Среди обязанностей ордена - защита и распространение истинной, по мнению католиков, веры.

В 1820 году все иезуиты были высланы из России, их деятельность запрещена, а слово иезуит приобрело в толковых словарях второе значение - двуличного и коварного человека.

В Российской Федерации отделение ордена иезуитов было официально зарегистрировано в 1992 году.

Деятельность ордена в современной России омрачила трагедия: руководитель российского подразделения иезуитов Отто Мессмер был жестоко убит в квартире в центре Москвы в 2008 году.

Редакция текста от: 12.07.2010 20:43:03