Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство"

12.07.2010 Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство-2006" экс-директора Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре суда, оглашение которого началось в понедельник днем.

"А.Ерофеев и Ю.Самодуров совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам", - сказано в приговоре.

Как отмечается в документе, представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих. Идея об организации выставки в приговоре названа "преступным умыслом", который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Суд также отметил, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Таганский суд приговорил бывшего директора Центра им. А.Сахарова Юрия Самодурова к штрафу в размере 200 тыс. рублей.

Как передает корреспондент "Интерфакса", второй фигурант дела о проведении выставки "Запретное искусство-2006", бывший завотдела новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев должен по решению суда заплатить 150 тыс. рублей в качестве штрафа.

Организаторы выставки, осужденные за разжигание религиозной вражды, выразили несогласие с приговором суда. "Будем обжаловать", - сказал журналистам А.Ерофеев. Ю.Самодуров, в свою очередь, также заявил о намерении подать кассационную жалобу на решение суда.

Редакция текста от: 12.07.2010 20:28:37