В Китае рукоположен еще один католический епископ

12.07.2010 В субботу у католической епархии китайского города Тайчжоу, остававшейся вакантной на протяжении предыдущих 50 лет, появился новый иерарх Энтони Сюй Цзивэй.

В общей сложности он провел в местах заключения 25 лет, однако, по его словам, испытания лишь закалили его веру и научили сердечной, исполненной упования молитве, сообщает пресс-служба римско-католической епархии в Новосибирске.

Ранее Сюй Цзивэй принадлежал к "катакомбной" католической церкви Китая. В епархии, которую новый епископ принял под свое управление, отношения между "катакомбными" и "патриотическими", или "легальными", католиками складываются неплохо. Новый епископ намеревается всячески способствовать углублению их сотрудничества и укреплению взаимного доверия.

Разделение римо-католической церкви в Китае на "катакомбную" и "патриотическую" произошло в середине 1950-х годов, когда была создана Китайская католическая патриотическая ассоциация, которая порвала все экономические и политические связи с Ватиканом, в том числе присвоила себе право рукополагать епископов без одобрения папы.

Нового епископа признают как Ватикан, так и китайское государство.

Епархия Тайчжоу является одной из старейших в Китае. В 1926 году она первой в стране получила епископа - китайца по национальности, которого возвел в сан лично папа Пий XI. В настоящее время епархия насчитывает около шести тысяч верующих. В ней трудятся пять священников и девять сестер-монахинь.

Редакция текста от: 12.07.2010 20:22:55