В украинском правительстве опровергают слухи о предстоящем выдворении больных СПИДом с территории Киево-Печерской лавры

07.07.2010 В правительство Украины назвали провокацией сообщения, будто больных СПИДом, которые проходят лечение в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского на территории Киево-Печерской лавры, могут выставить на улицу.

"Абсурдно даже рассуждать о вероятности подобного правительственного решения", - говорится в официальном сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций секретариата кабинета министров Украины.

В кабмине подтвердили, что протокольное решение от 14 июня нынешнего года обязывает руководителей профильных министерств и ведомств "осуществить до 16 июля 2010 года меры по выселению с территории Киево-Печерской лавры субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с деятельностью монастыря и национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника".

В правительстве заверили, что Минздраву, Минфину, Фонду государственного имущества и Киевской городской государственной администрации до 16 июля поручено лишь разработать план-график переселения клиники в другое помещение.

Кроме того, в кабмине подчеркнули, что, согласно украинскому законодательству, выселение клиники с территории Киево-Печерской лавры в обязательном порядке предусматривает предоставление клинике нового помещения согласно ее потребностям. "Это означает, что права и интересы больных ни в коем случае не будут нарушены", - отмечают в правительстве.

Таким образом, считают там, "ответственность за распространение провокационных слухов о выселении клиники, за подстрекательство больных людей на бессмысленные протесты полностью лежит на организаторах таких, по сути, аморальных акций".

Как сообщалось, больные, врачи и представители общественных организаций высказали намерение провести в среду напротив здания кабинета министров акцию протеста "Распродажа больниц. Дорого" против выселения пациентов из инфекционной больницы Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний. Проведение аналогичных акций было запланировано и у зданий областных государственных администраций во всех областных центрах Украины.

Редакция текста от: 07.07.2010 16:41:42