В Южной Осетии разработан проект по восстановлению православных храмов

05.07.2010 В Южной Осетии будет реализован проект "Историческая память", который предусматривает восстановление православных храмов Южной Осетии, -сообщила директор ГУП "Управление по туризму - Южная Осетия" Элеонора Бедоева.

По словам Элеоноры Бедоевой, в первую очередь будут восстанавливаться церкви в селениях Згъубир и Рук. "Мы уже осмотрели эти церкви. Это будет еще одна акция в подтверждение тому, как в неразрывном сотрудничестве юго-осетинская и российская стороны способствуют развитию культуры и восстановления исторических памятников в Южной Осетии" - сказала Элеонора Бедоева.

На сегодняшний день многие исторические христианские святыни на территории Южной Осетии находятся в плачевном состоянии. По словам министра культуры региона Махарбека Кокоева, "все памятники культуры, храмы, святыни сведены в один республиканский реестр и взяты под охрану".

"При Министерстве культуры РЮО функционирует Отдел охраны памятников, который и занимается ими, - приводит слова Кокоева портал Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия. - А восстанавливать их, к сожалению, не можем, так как мы не строительная организация. Этим должны заниматься другие инстанции".

Русская Православная Церковь намерена продолжать оказывать посильную помощь жителям Южной Осетии и направит туда сестер милосердия. Об этом заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2 июля, подчеркнув, что сейчас в Южной Осетии остро стоит проблема оказания медицинской помощи, не хватает медсестер и вспомогательного медицинского персонала.

Редакция текста от: 05.07.2010 19:09:28