Патриарх Кирилл считает недопустимыми для России нормы ювенальной юстиции, разрушающие семью

02.07.2010 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) призвал очень осторожно и вдумчиво выстраивать в России систему защиты прав детей.

"Церкви удалось вместе с определенными общественными силами убедить в том числе некоторых депутатов в том, что некоторые нормы ювенальной юстиции, существующие в западном праве, ни в коем случае невозможно принимать в качестве российского законодательства", - сказал патриарх Кирилл в четверг на встрече с тверским духовенством.

По его словам, применение этих норм как в России, так и в других странах "оборачивается человеческими трагедиями, но главное - разрушается само понятие святости и неприкосновенности семейной жизни".

В то же время патриарх Кирилл признал, что сегодня многие становятся "очевидцами большого количества издевательств над детьми, в том числе сексуальных домогательств, когда разрушаются семейные ориентиры, и дети лишаются самого необходимого".

"Поэтому, не перенимая чуждые аспекты ювенальной юстиции, нам нужно всем вместе думать, как, не разрушая семью и фундаментальные права семьи, одновременно защищать детей от посягательства больных, ненормальных или потерявших совесть родителей и опекунов", - сказал предстоятель.

Он призвал общественные силы "сделать все возможное, чтобы не навредить, не разрушить нашу семейную традицию и одновременно защитить несчастных детей, которым жить негде".

Редакция текста от: 29.12.2010 17:13:08