Начата реставрация надвратной иконы на Спасской башне Московского Кремля

29.06.2010 29 июня 2010 года на Спасской башне Московского Кремля начались работы по открытию надвратной иконы, сообщает портал «Интерфакс-религия».

В 11 утра специалисты приступили к снятию слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка, примерно на десять сантиметров отстоящая от иконописного изображения.

"Могу свидетельствовать: икона там точно есть. Кроме слов восхищения теми, кто сохранил икону, ничего сказать не могу", - заявил журналистам председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, лично поднявшийся на строительные леса у Спасской башни, чтобы присутствовать при начале реставрации.

Он призвал всех, кто может обладать какой-либо информацией об обстоятельствах сохранения икон на Спасской и Никольской башнях в советские годы, передавать эти сведения в Фонд, еще в 2007 году выступивший с инициативой восстановления святынь.

В свою очередь реставратор Сергей Филатов заявил, что реставрационные работы на Спасской башне продлятся около двух месяцев.

"Живопись очень аккуратно закрыта решеткой, что говорит о том, что закрывал ее профессиональный реставратор", - отметил эксперт.

Он напомнил, что икона Спаса Смоленского, выполненная в масляной технике, находилась на кремлевской башне с XVII века. Образ несколько раз реставрировали, последняя реставрация проводилась в 1895 году. В ближайшие дни, по словам С.Филатова, начнутся работы и по открытию надвратной иконы на Никольской башне Кремля.

В феврале 2010 года после проведения необходимых согласований инициативной группой во главе с В.Якуниным было принято решение провести натурные исследования в киотах башен. 23-27 апреля экспертами были сделаны зондажи в киотах, исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.

Редакция текста от: 29.06.2010 16:16:00