В столице Армении открылась XVII ежегодная Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

29.06.2010 29 июня 2010 года в Ереване начала работу XVII ежегодная Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия. Церемония открытия состоялась в здании Национального собрания Республики Армения. В текущем году ассамблея посвящена теме «Вклад Православия в становление и развитие государственности стран восточно-христианской традиции».

В мероприятии приняли участие православные парламентарии, гости и эксперты из 16 стран мира. Звучали приветствия в адрес организаторов и участников ассамблеи от национальных парламентов, межгосударственных организаций, межцерковных организаций и религиозных лидеров. К собравшимся со словом приветствия обратился Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. Приветствие Патриарха Константинопольского Варфоломея огласил митрополит Галльский Эммануил.

Русскую Православную Церковь на ассамблее представляет руководитель Секретариата Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, который зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе первого рабочего дня прозвучали доклады и выступления, посвященные центральной теме ассамблеи. Речь шла, в частности, о вкладе Церкви в становление и развитие государств восточно-христианской традиции, месте и роли христианства в истории армянского народа, взаимоотношениях Церкви и государства в истории и современном обществе.

XVII Генеральная ассамблея МАП продолжит свою работу до 30 июня и завершится обсуждением и принятием резолюции.

Редакция текста от: 29.06.2010 16:10:07